Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Эксперт РА, 26 мая 2016 г.

Акционерное общество «Рейтинговое Агентство
RAEX (Эксперт РА): активы НПФ по итогам 2015 года стали сопоставимы с пятой частью инвестиций в основной капитал страны

25 мая состоялся круглый стол «Будущее пенсионного рынка», организованный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). На мероприятии была представлена оценка потенциала НПФ как стратегических инвесторов в экономику страны, а также прошло обсуждение перспектив развития отрасли.

«Рынок НПФ в 2015 году составил 3 трлн рублей, или порядка 4% ВВП России. Кроме того, НПФ стали настолько крупными инвесторами, что их активы уже сопоставимы с пятой частью инвестиций в основной капитал страны, – отметил Павел Митрофанов, управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА). – Это значит, что пенсионные средства могут и, на наш взгляд, должны быть важным инструментом. Сегодня более половины накоплений и около половины резервов размещены в корпоративные акции и облигации. С учетом депозитов на банки приходится 40% пенсионных накоплений и около половины пенсионных резервов. Однако сами фонды хотят инвестировать в инфраструктурные проекты. Поэтому вопрос появления таких качественных проектов сегодня является одним из сдерживающих факторов, ограничивающих инвестиционный потенциал фондов. Повысить участие пенсионных средств в развитии экономики может введение добровольной накопительной системы. По нашей оценке, 1% на добровольную накопительную систему от средней заработной платы РФ по 30 млн застрахованных лиц – клиентов НПФ даст рынку за 1 год дополнительные 150 млрд рублей».

Участники панельной дискуссии обсудили дальнейшее развитие архитектуры пенсионного рынка. Своим мнением поделился Константин Угрюмов, президент НАПФ: «Сегодня речь идет об уничтожении целых элементов пенсионной системы ради спасения бюджета РФ. Шансов спасти накопительный элемент немного, поэтому система последовательно разрушается. Взамен же предлагается так называемая квазиобязательная система. Для людей с низкими заработками она вряд ли будет популярной из-за низкой эффективности, а для людей с высокими заработками не будет интересна, поскольку государство последовательно и неоднократно обманывало своих граждан, нарушая свои обязательства. Поэтому сегодня мы должны говорить в первую очередь о возвращении доверия населения к пенсионным институтам, в том числе и НПФ».

«В наших руках – более активно доносить до граждан мысль о том, что уже 30 млн человек стали клиентами негосударственных пенсионных фондов, – прокомментировал Николай Сидоров, генеральный директор АО «НПФ «БУДУЩЕЕ». – Вопрос доверия в этой отрасли один из ключевых, поэтому основное, что мы все вместе можем делать, – это доводить и до клиентов, и до участников рынка то, что сохранение обязательного пенсионного страхования – это, во-первых, важно, а во-вторых, возможно».

«Нельзя быть заложниками процесса, – подчеркнул Сергей Беляков, председатель совета АНПФ. – Наша позиция должна быть ясной для трех категорий: для гражданина, для государства и для экономики в целом. Тогда мы сможем четко оценивать последствия каждого решения. Важным также является вопрос целеполагания – например, у Минфина и коллег из социального блока оно разное. У последних главное – решить проблемы сегодняшнего дня и выплат текущим пенсионерам. Вопрос к государству как к регулятору – развитие рынка НПФ, чтобы у гражданина, как у вкладчика, был выбор, куда проинвестировать свои деньги, чтобы получить через время доход».

Игнат Игнатьев, директор департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты РФ, напомнил, что в мае прошлого года было принято решение о сохранении накопительной составляющей в ОПС и пока других решений не поступало: «Трехлетний мораторий представляло Министерство финансов, поэтому я считаю не совсем корректным прикрываться позицией только социального блока. Есть проблемы, и мы их не отрицаем, но даже с учетом моратория произведена 4-процентная индексация. Сегодня наши предложения касаются досрочных пенсий – за предприятиями должно оставаться право выбора уплаты тарифов в ПФР либо в НПФ. Что касается стимулирования, то прорабатываются дополнительные налоговые льготы, но с учетом существующей бюджетной ситуации это скорее планы на среднесрочную и долгосрочную перспективу».

Евгений Якушев, председатель совета директоров НПФ «Европейский пенсионный фонд», добавил, что ежегодно на пенсию уходит 500 тысяч человек. «Это значит, что экономически активное население, уплачивающее взносы сокращается, а количество пенсионеров растет, что приводит к росту дополнительных расходов ПФР. Проблема накопительной системы – это то, что в рамках страховой системы забыли про демографию и про то, что население стареет. Это единственный аргумент, почему накопительная система не нужна. Заменить ее на квазидобровольную – значит изменить источник, а институты и регуляторы останутся те же».


  Все пресс-релизы за 26 мая 2016 г.
  Все пресс-релизы компании «Эксперт РА»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Мероприятия
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущие пресс-релизы

7 мая 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия принимает заявления клиентов из Новороссийска, квартиры которых пострадали от атаки БПЛА

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА напоминает застрахованным аграриям: по полису страхования урожая «мультириск» могут быть возмещены расходы на пересев пострадавшей культуры

Росгосстрах
«Росгосстрах» в упрощенном порядке урегулирует страховые случаи с задержкой авиарейсов

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» выявила уже более 3 тыс. пассажиров, потерпевших неудобства из-за закрытия воздушного пространства

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» выплатила 2,9 млн рублей за пожар в ресторане

Согласие
С какими проблемами встречались сельхозпредприятия в 2024 году

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» вошла в пятерку самых инновационных страховщиков в рейтинге фонда «Сколково» - 2024


6 мая 2025 г.

СОДФУ
Петр Соломатин назначен руководителем Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного

АльфаСтрахование
Омские водители чаще всего «встречаются лбами» на Красном Пути

Эксперт РА
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО Страховая компания «АСТК» на уровне ruАА

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» стала партнером серии мероприятий Билайна в Татарстане


5 мая 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе визита в РСО-Алания призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила более 1,2 млн рублей за сгоревший дом в Томской области

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Новосибирской области признан лучшим работодателем для молодых специалистов

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» наградила победителей студенческого конкурса «Знатоки страхования – 2025» в Санкт-Петербурге и Самаре

СОГАЗ
СОГАЗ застраховал экспонаты выставки к 80-летию Великой Победы


  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз